网站地图   | 返回首页   |   设为首页   |   邮件订阅   |   加为收藏
请输入关键字 高级搜索
 
首页 > 防震减灾 > 工作动态
不能忘却的纪念
发布时间:   2017/5/12         

——松江一中5·12大地震专题班会纪实

 

2008年5月12日14时28分,四川汶川发生8.0级地震。地震波及了大半个中国及亚洲多个国家和地区。地震造成69227人死亡,374643人受伤,17923人失踪,是新中国成立以来破坏力最大的地震。值此汶川地震9周年来临之际,学生的防震减灾的能力如何?应对突发灾难我们的自救避险技能如何?松江一中高二(9)班开展一次难忘的主题班会。

当同学们刚坐定准备上课,地震警报突然响起,同学们马上有序疏散到室外,用时28秒。回到教室,针对刚才疏散中出现的问题,同学们对如何更高效地疏散进行了优化,11.6秒!同学们全部撤出教室。

班会课以四个阶段展开。首先是回顾篇。时年8岁的汶川地震亲历者田安琪同学讲述那一段难忘的岁月。接着是诗朗诵和微课堂——上海地区不可能发生地震灾情吗?从地震的起因,引起的灾害,上海受到的地震影响,同学们事先都做了充分的准备和学习。随后的体验篇中同学们了解了瓶颈效应、合力效应,对于有效的疏散,防止踩踏有了深入理解。随后的策划篇和展示篇中同学们对松江一中校园每幢楼师生最佳逃生路线进行了设计,并针对可能存在的隐患提出了改进意见。

松江区地震办全程参与了这一次特殊的班会课,并和大家交流了地震应急避险的原则和技巧,让同学们认识到地震的危害,认识到防灾减灾的重要性,提高防灾减灾技能,将防灾贯彻到日常生活中。

版权所有 上海市松江区科学技术委员会
Copyright ©2004 Science & Technology Commission of Shanghai Songjiang
地址:松江区园中路1号五楼 邮编:201620 电话:(021)37735570 传真:(021)37735472
建议使用IE7以上浏览器,1024*768分辨率效果更佳