网站地图   | 返回首页   |   设为首页   |   邮件订阅   |   加为收藏
请输入关键字 高级搜索
 
首页 > 科协 > 科普工作
绿化讲座进社区 惠民科普传园艺
发布时间:   2018/3/8         

    草长莺飞,春回大地。3月7日上午,上海醉白池公园携手松江区广富林街道银源社区居委会联合举办“园艺大讲堂”--家庭养花公益讲座活动,此次讲座正值三八节来临之际,公园向前来参加讲座的社区妇女居民送上小盆栽并献上节日的祝福,同时,将绿色环保理念送到居民家中。

    讲座中,公园高级园艺师谢余龙结合自身三十八年的园艺工作经验,从居家养花种类、四季养护及土壤的酸碱性入手,运用通俗易懂的语言着重讲授日常家庭养花的知识,并从植株修剪、施肥、浇水、光照及病虫害防治等方面强调家庭养花一定要注重科学管理防治,要细心观察、多学习、早着手,尤其在病虫害防治方面,首先要分析病源,其次才能对症下药。为了使大家更好地了解如何将植物养护到最佳状态,谢师傅还以君子兰、吊篮、绿萝、万年青、水仙花等常见家庭绿化进行实例介绍。俗话说,好记性不如烂笔头,居民们不仅个个认真听,还仔细记录。针对部分养花爱好者提出绿萝怎么总是养不好、发财树老是掉叶等问题,谢师傅都一一给予了解答。讲座结束后,社区居民意犹未尽,纷纷围着谢师傅为自家的花儿问诊,并感慨到:“我们小区到醉白池公园太远了,希望以后能把更多的知识讲座送到社区来,本次讲座既丰富了我们的业余文化生活,更传播了生态、健康的生活理念,让我们这些养花爱好者们不仅学到了养花的知识,也增添了养花的乐趣。”

    作为松江区级科普教育基地之一,公园有着丰富的植物资源及成熟的园艺科普队伍。今年公园“园艺大讲堂”还将陆续推出植物种子赏析、菊花艺术插花、水仙花雕刻等系列讲座,园艺专家还将带领市民们到园内认识和了解四季花卉,传授园艺特色盆景栽培知识等等,通过理论和实践相结合的方式,让市民游客在游览中感受江南古典园林特色园艺魅力。

 


版权所有 上海市松江区科学技术委员会
Copyright ©2004 Science & Technology Commission of Shanghai Songjiang
地址:松江区园中路1号五楼 邮编:201620 电话:(021)37735570 传真:(021)37735472
政府网站标识码:3101170026  沪ICP备11041337号

沪公网安备 31011702003599号