网站地图   | 返回首页   |   设为首页   |   邮件订阅   |   加为收藏
请输入关键字 高级搜索
 
首页 > 科协 > 学会工作
传承邦彦文化 弘扬精神血脉
发布时间:   2015/4/16         

史韵醉白、鉴古通今。4月18日,“云间邦彦人物故事展”在醉白池碑刻画廊成功开展,本次展览由松江区地方志办公室主办,醉白池公园协办。

清朝乾隆初年,松江府娄县著名画家徐璋创作完成《邦彦画像》,荟萃明代松江一府三县(华亭、上海、青浦)一百余位先贤,被誉为不朽画史、国之瑰宝。历经270余年沧桑,现为国家一级文物,珍藏于南京博物院。

光绪十六年(1890),松江名士顾莲、陈士翘等请古倪园沈慈的曾孙、工于人物白描的沈寿康将画像重摹上石,嵌于松江府学明伦堂。1937年8月至11月,古城松江遭受日军长达近3个月的狂轰滥炸,石刻被埋在断壁残垣之中,幸免于难。1941年,石刻移置醉白池南廊壁,从此成为镇园之宝。读画如读史。300多年来,这部“不朽画史”背后曲折离奇的传奇故事、历代先贤英勇事迹、优良传统及家训家风已经成为了今天松江人的精神血脉。

此次展览,分别从邦彦人物的艺术韵事、英勇事迹、优秀品格等方面讲述,精选部分明代先贤的传奇故事,旨在通过进一步传播和普及松江邦彦文化,传承先贤血脉,激扬民族精神,续写时代新篇。市民游客不仅能欣赏到醉白池南廊壁上的镇园之宝《邦彦画像》石刻,还能在展厅内深入解读邦彦人物背后的故事,感受先贤力量。

                                                                                                              

撰文: 醉白池  范晓红

摄影: 醉白池  曹雪丽

版权所有 上海市松江区科学技术委员会
Copyright ©2004 Science & Technology Commission of Shanghai Songjiang
地址:松江区园中路1号五楼 邮编:201620 电话:(021)37735570 传真:(021)37735472
政府网站标识码:3101170026  沪ICP备11041337号

沪公网安备 31011702003599号