网站地图   | 返回首页   |   设为首页   |   邮件订阅   |   加为收藏
请输入关键字 高级搜索
 
首页 > 科技党建 > 支部建设
党建微知识(2017年第五期)
发布时间:   2017/6/30         

党建微知识

(第5期)

 

松江区科委科协党支部          2017年5月26日

 

 

本 期 导 读

热点要闻——“一带一路”:造福世界,造福人民

·5月14—15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,这是新中国成立以来,我国倡导举办的层级最高、规模最大的一次主场外交活动,体现了世界对“一带一路”这一经济全球化新愿景抱以的极大热忱。

理论文选——推进供给侧结构性改革理论和实践创新

?推进供给侧结构性改革,是以习近平同志为核心的党中央在综合分析世界经济长周期和我国发展阶段性特征及其相互作用的基础上,集中全党和全国人民智慧,不懈进行理论和实践探索的结晶。

群众中来——用“群众语言”做群众工作

·我们党的宗旨是全心全意为人民服务,将党的好政策宣传好、落实到位,首先需要各级党员干部生动形象、通俗易懂地将其表述出来,让群众听得懂、记得住、信得过。

热点要闻

“一带一路”:造福世界,造福人民

5月14—15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,100多个国家的各界嘉宾齐聚北京。这是新中国成立以来,我国倡导举办的层级最高、规模最大的一次主场外交活动,体现了世界对“一带一路”这一经济全球化新愿景抱以的极大热忱,彰显出“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”丝路精神的强大号召力。

提出复兴“丝绸之路经济带”设想的,不止中国一家。美国提出“新丝绸之路”、印度提出“季风计划”,日本和伊朗也都有各自的方案,但唯独中国的“一带一路”倡议,在四年的时间里,就完成了从理念到行动、从愿景到现实的飞速进展,并得到越来越多国家和国际组织的积极响应。

那么,“一带一路”倡议的号召力来自哪里?

当今世界,经济增长缺乏新动力、局部地区动荡不安、恐怖主义蔓延肆虐、地区发展极度不平衡。人类面临着和平赤字、发展赤字、治理赤字的严峻挑战。发达国家深陷经济危机,国内政治力量博弈加剧、民粹主义蔓延,西方主导的经济全球化出现了逆转态势。世界将向何处去?人们将期待的目光投向了生机盎然的中国。“一带一路”倡议作为中国贡献的振兴世界经济的一剂良方,自然产生了极大的吸引力。

“一带一路”倡议体现的不仅是发展世界经济、互利共赢的号召力,更是道义的感召力。习近平主席在主旨演讲中指出,中国愿同世界各国分享发展经验,但不会干涉他国内政,不会输出社会制度和发展模式,更不会强加于人。我们推进“一带一路”建设不会重复地缘博弈的老套路,而将开创合作共赢的新模式;不会形成破坏稳定的小集团,而将建设和谐共存的大家庭。这段话所凝结的正是有着5000年文明的中国素有的、也是独一无二的智慧与胸怀。

 “一带一路”建设源于中国、属于世界,是各国人民共奏的交响乐,是世界大家庭共享的盛宴;既向所有国家开放,又与现有治理体系相融合;不是另起炉灶、推倒重来,而是战略对接、优势互补。这其中所蕴含的全球治理观和国际义利观与西方国家多年来在世界推行的全球治理模式、价值理念形成鲜明的对比,在很大程度上动摇了强者通吃的国际旧规则,打破了新自由主义独步天下的旧格局。

凡是过去,皆为序章。以此次峰会为起点,“一带一路”将开始新的腾飞,正在崛起的中国将以更大的作为为世界和平发展注入更强劲的动力,各参与国将携手共同创造21世纪人类新文明,把经济全球化推向更加开放包容、均衡和普惠的未来。

(来源:求是网)

 

理论文选

推进供给侧结构性改革理论和实践创新(节选)

供给侧结构性改革推行一年多来,在取得积极成效的同时,也出现了一些新矛盾、新问题。推进供给侧结构性改革理论和实践创新,应增强问题意识,着力解决这些矛盾和问题。

  在理论创新方面,至少有三方面的研究亟待突破。一是如何将新常态理论和供给侧结构性改革理论纳入社会主义市场经济理论的基本框架,并在框架和范式上与马克思主义政治经济学全面对接;进而在全面规范和完善理论框架体系的基础上,形成新时期中国特色社会主义政治经济学的理论范式和理论体系。二是当前学术界仍然存在或全盘否定西方结构性改革理论、或全面接受新自由主义的极端化倾向。因此,如何坚持中国特色社会主义政治经济学正确方向,在批判的基础上吸收西方结构性改革理论的养分,也是深化供给侧结构性改革理论研究需要解决的重要问题。三是对于新常态理论和供给侧结构性改革的方法论、基本概念、基本命题等研究还不够深入,缺乏通俗化的话语体系和表达方式。这妨碍了社会各界对经济发展新常态和供给侧结构性改革全面、准确、深入理解,在落实中容易出现“跑偏”现象。深化理论研究,推动供给侧结构性改革理论体系化、系统化、通俗化,对于继续深化改革具有十分重要的意义。

  在实践深化方面,出现了一些亟待解决的新问题。一是对供给侧结构性改革的认识不够深入,影响了改革实施效果。一些实施部门对供给侧结构性改革的顶层设计和内涵理解不够到位,一些地方在推进改革中出现了简单化、表象化、运动化的问题,没有因地制宜、创造性地落实中央精神。二是过度依赖行政手段推进改革,难以形成供求自我平衡的良性循环机制。例如,在去产能方面,一些煤炭和钢铁企业将“去产能”简化为“去产量”,导致很多产能存在死灰复燃的可能。因此,应更多用市场机制、法治手段推进供给侧结构性改革。三是重点不够突出。一些改革没有抓住“牛鼻子”,效果不够明显。例如,一些地方在去产能的过程中没有加强对“僵尸企业”的整顿;三四线城市去库存的力度不够;去杠杆用力太轻;一些地方偏重“稳增长”而轻视“控风险”;等等。这些在供给侧结构性改革推进中出现的问题,可以使我们进一步明确2017年深化改革的方向和重点。

习近平同志在2016年年底的中央经济工作会议、中央政治局第三十八次集体学习和中央财经领导小组第十五次会议上的重要讲话,大大丰富了供给侧结构性改革的理论内涵,为推进供给侧结构性改革理论和实践创新提供了思想与行动指南。

  进一步丰富供给侧结构性改革的理论体系。习近平同志的系列重要讲话进一步概括、凝练了供给侧结构性改革的战略定位、本质属性、最终目的、主攻方向、根本途径及相关理论范畴,使供给侧结构性改革的理论内涵更为清晰、逻辑更加严密。一是深入分析了改革要破解的结构性失衡问题。习近平同志指出,我国经济运行面临的突出矛盾和问题,虽然有周期性、总量性因素,但根源是重大结构性失衡,导致经济循环不畅,必须从供给侧、结构性改革上想办法,努力实现供求关系新的动态均衡。目前,我国经济面临的重大结构性失衡主要有:实体经济结构性供需失衡、金融和实体经济失衡、房地产和实体经济失衡。解决这些深层次问题的供给侧结构性改革,是一项久久为功的事业。二是鲜明提出供给侧结构性改革的最终目的是满足需求,根本途径是深化改革。必须把改善供给侧结构作为主攻方向,从生产端入手,提高供给体系质量和效率,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性,推动我国经济朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展。三是深入阐述政府与市场、短期与长期、减法与加法、供给与需求四大关系,进一步拓展了中国特色宏观调控思路,丰富了中国特色社会主义政治经济学。四是明确了我国推行的供给侧结构性改革既不同于西方国家的结构性调整,不是对市场失灵的简单修补;又不同于我国过去以增量改革为主的改革,而是对政府与市场关系进行重构的一场深层次的全方位变革。它既需要通过结构调整以促进生产力发展,更需要通过制度改革和创新推动深刻的生产关系变革。综上所述,推进供给侧结构性改革理论创新的根本路径是,在习近平同志系列重要讲话精神指导下,将供给侧结构性改革理论与其他中国特色社会主义理论进行有机对接,使之更加逻辑化、体系化;同时,不断总结实践经验,根据实践发展要求不断创新理论内涵和表达方式,用通俗化的语言推动其在干部群众心中扎根。

  将供给侧结构性改革的方法论提升到新的高度。习近平同志系列重要讲话所论述的“稳中求进”“统筹推进、重点突破”“坚持问题导向、底线思维”、把调存量同优增量有机统一起来等思想,将供给侧结构性改革的方法论提升到新的高度。特别是将稳中求进工作总基调提升到治国理政的重要原则、提升到做好经济工作方法论的高度,创新发展了改革方法论,系统回答了深化改革要处理好的重大关系和实施方法等问题。因此,2017年的供给侧结构性改革将在稳大局、稳政策、稳预期的基础上,有步骤、有重点、有方向地系统推进,力争在关键领域有所突破。一是把供给管理和需求管理更好地结合起来,在坚持宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的政策思路的前提下,以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,保证经济平稳健康发展和社会和谐稳定。二是遵循改革的逻辑,抓住改革的主要矛盾,创新改革的方法和手段。完善市场在资源配置中起决定性作用的机制体制,适时推出各项基础性改革。减少对行政手段的依赖,更多地依靠市场化、法治化手段推进改革。例如,在去产能方面,更多运用市场手段,通过环保、能耗、质量、安全等法律法规和标准去产能;在房地产调控方面,摆脱对短期行政管控办法的过度依赖,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合我国国情和市场规律的基础性制度与长效机制。三是既抓重要领域、重要任务、重要试点,又抓关键主体、关键环节、关键节点,以重点带动全局。比如,把振兴实体经济作为供给侧结构性改革的主要任务,供给侧结构性改革要向振兴实体经济发力、聚力;在去产能方面,抓住处置“僵尸企业”这个牛鼻子;在去库存方面,重点解决三四线城市房地产库存过多问题;在去杠杆方面,把降低企业杠杆率作为重中之重;在降成本方面,加大减税、降费和降低要素成本的工作力度;在补短板方面,从严重制约经济社会发展的重要领域和关键环节、从人民群众迫切需要解决的突出问题着手;等等。只有以重点带动全局,才能实现关键性突破和整体性改善。

极大拓展了供给侧结构性改革的广度和深度。一是供给侧结构性改革的领域从去年的以“三去一降一补”为主,拓展到深入推进“三去一降一补”、深入推进农业供给侧结构性改革、着力振兴实体经济和促进房地产市场健康平稳发展四大领域。这标志着供给侧结构性改革的范围从工业领域拓展到农业领域和振兴实体经济,从单纯的房地产市场调控拓展到基础性制度建设,从解决突出的表象性问题拓展到解决深层次结构性、体制性问题。二是进一步拓展“三去一降一补”的广度和深度。比如,去产能要向其他产能过剩的行业延伸;去库存要提高三四线城市教育、医疗等公共服务水平,增强对农业转移人口的吸引力;去杠杆要支持企业市场化、法治化债转股,同时要规范政府举债行为;降成本要降低各类交易成本;补短板既补硬短板、也补软短板,既补发展短板、也补制度短板;等等。三是将供给侧结构性改革与基础性改革有机结合起来,发挥供给侧结构性改革对全面深化改革的牵引作用。习近平同志指出:供给侧结构性改革本质属性是深化改革,要推进国有企业改革,加快政府职能转变,深化价格、财税、金融、社保等领域基础性改革。加快推进基础性改革,才能为提高供给质量激发内生动力、营造外部环境。因此,推进供给侧结构性改革的一个重要抓手就是加快推进基础性改革,将供给侧结构性改革与基础性改革有机结合起来,使供给侧结构性改革建立在坚实的体制机制基础上。例如,去产能必须与企业软约束机制改革相联系,与深化国有企业改革相结合;去库存必须与房地产健康发展的长效机制建设相联系;去杠杆必须与金融体制改革相配套;降成本必须与各类成本形成机制改革相联系,增强劳动力市场灵活性,抑制资产泡沫,降低宏观税负;去库存和补短板要同推进新型城镇化和农民工市民化有机结合;推进农业供给侧结构性改革要与农业农村改革相联系;等等。这些与供给侧结构性改革直接相关的改革,最后都落脚到国有企业、政府职能、财税金融、价格体制、农业农村、社会保障、生态文明等领域基础性、引领性改革上。可以预见,继续深化供给侧结构性改革,必将极大推动全面深化改革的进程。

                               (来源:人民日报)

 

群众中来

用“群众语言”做群众工作

笔者近期参与政府组织的一个重点项目,群众会开了多次,入户宣传很多次,但仍有部分群众表示不理解。一次偶然的机会,与群众闲聊之时,笔者发现了问题所在,“你们讲的都是官话套话,说了一大堆,可我们就是听不懂”。

  群众听不懂,就表明工作做得不到位。什么是群众工作?可能有干部会说,做群众工作就是坚持群众路线,就是一切为了群众、一切依靠群众、从群众中来、到群众中去。也可能有干部会说,做好群众工作是我们党的优良传统,适应新形势、新常态、新任务发展的必然要求。这些都对,但只会说这些道理并不意味着就会做群众工作。

  想要做好群众工作,就得学会使用“群众语言”,说群众能听懂的话。当年,焦裕禄一声“我是您的儿子”,瞬间拉近了党群干群关系。2015年春节前夕,习近平总书记赴陕西省考察调研,向革命老区人民和全国各族人民祝贺新春。当夫人彭丽媛陪他来到当年下乡的地方时,他用陕北方言向乡亲们介绍说:“这是我的婆姨。”这样的语言,现在听起来仍是那么亲切温暖。

  群众语言有其特有的感染力、亲和力,善于使用群众语言,做起工作来,往往会收到事半功倍的效果。我们党的宗旨是全心全意为人民服务,将党的好政策宣传好、落实到位,首先需要各级党员干部生动形象、通俗易懂地将其表述出来,让群众听得懂、记得住、信得过。如推行联产承包责任制,把大包干解释为“交够国家的、留足集体的、剩下都是自己的”;讲发展与环境的关系概括出“既要金山银山,也要绿水青山”;把真抓实干比喻为“喊破嗓子,不如甩开膀子”等。这些语言讲起来朗朗上口,听起来情真意切,群众才会真理解、跟着干。

  毛泽东同志曾说:“群众观点是共产党员革命的出发点与归宿。从群众中来,到群众中去,想问题从群众出发就好办。”学会使用群众语言,首先态度要诚,只有放下架子,扑下身子,多走访多调查,才能拉近与群众的距离;其次说话要真,不空口许诺,不搞花言巧语和官腔官气,在言谈和举止上与群众亲近,群众就会掏心窝子,打开话匣子。对于那些只会念文件说官话或满口跑火车的,就要严肃问责以儆效尤。只有这样,才能把工作做到群众心坎里,得到群众发自内心的理解和认同。

 

(来源:中国纪检监察报)

版权所有 上海市松江区科学技术委员会
Copyright ©2004 Science & Technology Commission of Shanghai Songjiang
地址:松江区园中路1号五楼 邮编:201620 电话:(021)37735570 传真:(021)37735472
建议使用IE7以上浏览器,1024*768分辨率效果更佳  

沪公网安备 31011702003599号