网站地图   | 返回首页   |   设为首页   |   邮件订阅   |   加为收藏
请输入关键字 高级搜索
 
首页 > 科技 > 科技动态
科技福利!上海为浙江企业打造“检测绿色通道”
发布时间:   2017/8/3         

 

  长江经济带建设离不开科技资源共享,上海科技创新中心建设也需要向周边地区辐射。今天,上海市科委、浙江省科技厅、嘉兴市政府三方签署合作协议,通过科技创新券跨区域试点,让嘉兴企业便捷地使用上海800多家机构的科学仪器,助力当地高新技术产业发展。据悉,“检测绿色通道”正在筹建中。牵翼网将在嘉兴多地设立取样点,收取当地企业的样品后,当天即可送到上海研发检测服务机构,第二天就能把报告发给嘉兴企业。

   上海市科委基地处负责人介绍,近3年来,上海根据国务院《关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》,大力推进本市大型科学仪器设施共享,并为长三角其他城市乃至全国提供共享服务。2016年,经市科委推荐,上海“互联网+创新服务”电商平台——牵翼网为嘉兴企业提供资源服务。据统计,去年嘉兴有150家企业使用了上海67家机构的193台仪器,企业共送检2855份样品,获得1116次服务,机时共计5307.88小时,费用共计213万元。

   上海市和浙江省政府都有科技创新券,为企业使用科学仪器提供费用补贴。嘉兴企业使用上海服务机构的科学仪器,涉及跨区域问题,该如何进行财政补贴?上海市科委与浙江省科技厅、嘉兴市政府多次探讨后,决定采用事后补贴的做法,各地补贴各自的企业用户,这样就在政策不突破的情况下,实现了两地科技创新券的“互通”。

 

牵翼网首页截屏

 

  吉拉特化工有限公司是嘉兴亚太科技工业区的一家企业,从事有机化学品合成、生物降解材料的研发生产。吉拉特员工说,他们的产品研发需要经常使用大型检测仪器,购置仪器成本太高,租用其他单位的仪器又不太方便。通过上海研发公共服务平台和牵翼网,吉拉特与张江药谷公共服务平台建立了稳定的合作关系,有效提升了研发效率。利用核磁共振波谱仪确证化合物结构,利用气质联用色谱仪对化合物进行溶剂残留的定性定量研究……嘉兴企业租用这些大型科学仪器十分方便,还能获得张江药谷专业人员的技术服务。

      上海市科委、浙江省科技厅、嘉兴市政府三方签约后,嘉兴企业享受上海科技服务的便利性将进一步提升。牵翼网将在嘉兴设立多个取样点,只需1小时左右,当地生物医药企业就可以将样品快递到张江药谷,当天用科学仪器进行检测,第二天收到检测报告。其他产业也是如此,例如,当地的汽车零部件生产企业与可通过“绿色通道”,将样品快递至同济大学机动车检测中心。市科委基地处负责人表示,上海与浙江嘉兴的合作是一个试点,今后将推广到浙江其他地区,还会在长江经济带各省市进行推广,发挥上海科技创新资源的辐射作用。(作者:俞陶然 )

 

【来源】上观新闻

版权所有 上海市松江区科学技术委员会
Copyright ©2004 Science & Technology Commission of Shanghai Songjiang
地址:松江区园中路1号五楼 邮编:201620 电话:(021)37735570 传真:(021)37735472
建议使用IE7以上浏览器,1024*768分辨率效果更佳