网站地图   | 返回首页   |   设为首页   |   邮件订阅   |   加为收藏
请输入关键字 高级搜索
 
首页 > 工作动态 > 文字工作动态
集聚创新资源 优化“双创”环境
发布时间:   2018/2/2         

——区科委构建创新创业生态体系服务G60科创走廊建设

 

        松江电商孵化器被确定为国家级科技企业孵化器,轻客众创空间被确定为国家级众创空间,我区创新载体实现国家级零突破,G60科创走廊建设再结喜人硕果。日前,《科技部关于公布2017年度国家级科技企业孵化器的通知》《科技部关于公布2017年度国家备案众创空间的通知》相继发布,我区两家企业光荣上榜。突破性成绩的取得,得益于G60科创走廊建设启动以来,区科委一直致力于建设各类创新载体,推动创新资源集聚,优化“双创”生态环境,在进一步释放全区“双创”活力上持续发力。

  提供优质资源  企业孵化动力强

  在此次认定的国家级创新载体中,由上海中三投资管理有限公司运营的松江电商孵化器成立于2014年5月,位于G60科创走廊大学城双创集聚区,先后于2016年4月、9月被认定为区级、市级孵化器,是全区首个国家级科技企业孵化器。
  松江电商孵化器以电子商务为核心发展方向,以创业孵化为主要服务内容,以全要素对接为服务特色,不仅能为创业企业提供基础型服务,同时也能为高成长企业提供发展型、延伸型服务,满足个性化需求,现已形成电子商务全产业链科技生态圈。截至目前,孵化器共有55家企业签约入孵,其中电商企业占85%,36.4%的在孵企业已申请专利,20家创业企业已孵化成功,19家企业进入股交中心挂牌,10家企业累计获得3842万元投资,包括以潘博网络、咖啡猫为代表的一批融合了大数据、云计算、AI、VR的新型电子商务优秀企业,推动了我区经济转型升级与产业结构调整。此外,利用区位优势,松江电商孵化器已经与松江大学城共同建立了产学研基地,为在松大学生提供更多的创业机会和就业岗位。
  在科技部本轮认定中成功上榜的还有位于G60科创走廊松江科技影都板块的轻客众创空间。轻客成立于2015年7月,是我区第一批成立的众创空间之一,2016年6月、9月先后被认定为区级、市级众创空间。基于联合办公模式,依托松江大学城优势,轻客以互联网领域软件应用开发、新媒体、文化创意等轻资产的初创团队或公司为主要定位,提供各类服务,并通过组织创业分享会、项目路演、投资人交流活动,激发创业者积极性。
  翼侠电子科技(上海)有限公司是轻客众创空间孵化的成功案例之一,作为一家大学生初创企业,2016年8月入驻孵化后,轻客为其提供了场地租赁、公司注册、财务管理、法律咨询、项目路演、投融资等服务,帮助企业成立了松江地区首家无人机俱乐部。企业凭借无人机良好的实用性与江苏、江西等地的农业基地展开合作,为国家电网曲靖局、南宁局、济南局提供行业巡检方案。同年12月,公司在“青春正飞扬,创业在松江”——“铭氏杯”松江大学生创业大赛中获得一等奖。目前,公司正在自主研发集成解决方案。

  梯度孵化培育 发展驶入快车道

  国家级创新载体零突破喜人成绩的背后,是区科委以引入专业孵化机构为抓手、以培育优秀企业为目标所构建的创新创业良好生态体系。“与其他区相比,松江由于产业基础、创新氛围等原因,创新载体建设工作起步较晚,2015年区内经认定的市级科技企业孵化器仅有两家。”据区科委相关负责人介绍,自2016年启动G60科创走廊建设以来,区科委抓住全国深入推进“大众创业、万众创新”的契机,全力加快创新孵化载体建设,打造“双创活跃新高地”,区内各类创新载体的发展也由此驶入了快车道。
  区科委首先从政策扶持上下功夫,2016年,出台了《松江区关于鼓励和促进科技创新平台建设的实施意见》,鼓励支持社会机构投资建设各类创业苗圃、众创空间、孵化器、加速器,并给予开办费、房租、活动经费等财政补贴,吸引国内外专业化、品牌化运营主体入驻松江。其次,在实施意见的指导下,区科委建立了“区级-市级-国家级”梯度孵化培育体系,形成了“众创空间+孵化器+加速器”的孵化模式。“G60科创走廊建设启动以来,我们已组织区级创新载体评审认定4次、推荐市级创新载体认定4次,并加大排摸区内各类孵化资源力度,重点关注孵化场地、服务团队、孵化成果与效益等关键指标。”区科委相关负责人说。
  截至目前,全区已累计培育创新载体24家,其中国家级孵化器1家、市级8家、区级3家;国家级众创空间1家、市级3家、区级7家;区级创业苗圃1家。截至去年底,孵化面积21.19万平方米,在孵项目398个,在孵企业577家。清华启迪、阿里巴巴、蚂蚁创客等众多国内知名品牌孵化载体相继入驻,涉及“互联网+”、智能科技、电子信息等新兴前沿行业,区内各类创新载体在质与量上都实现了历史性突破。

版权所有 上海市松江区科学技术委员会
Copyright ©2004 Science & Technology Commission of Shanghai Songjiang
地址:松江区园中路1号五楼 邮编:201620 电话:(021)37735570 传真:(021)37735472
政府网站标识码:3101170026  沪ICP备11041337号

沪公网安备 31011702003599号