网站地图   | 返回首页   |   设为首页   |   邮件订阅   |   加为收藏
请输入关键字 高级搜索
 
首页 > 科技党建 > 支部建设
党建微知识(2017年第11期)
发布时间:   2018/1/2         

党建微知识

(第11期)

 

 

 

 

 

松江区科委科协党支部          2017年11月30日

 

 

 

 

 

本 期 导 读

党建要闻——中国共产党与世界政党高层对话会拉开序幕

中国共产党与世界政党高层对话会将于11月30日至12月3日在北京举行。高层对话会的主题为“构建人类命运共同体、共同建设美好世界:政党的责任”。

学习路上——五年来,习近平这样多次阐述中国梦

2012年11月29日,习近平总书记在参观《复兴之路》展览讲话时首次提出“中国梦”。此后,习近平总书记在多个场合、多次提及“中国梦”,在十九大报告中“中国梦”更是出现13次之多。

佳片推荐——七集政论专题片《不忘初心 继续前进》

该片主题为以习近平同志为核心的党中央治国理政纪实,全景展现党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略,真实展示五年来中国经济社会全面发展的生动实践和巨大成就。

党建要闻

中国共产党与世界政党高层对话会拉开序幕

中国共产党与世界政党高层对话会将于11月30日至12月3日在北京举行。高层对话会的主题为“构建人类命运共同体、共同建设美好世界:政党的责任”。中共中央总书记、国家主席习近平将出席高层对话会开幕式并发表主旨讲话。即将参加对话会的外国政党代表们纷纷表示高度认同习近平总书记提出的构建人类命运共同体理念,热切期盼聆听习近平总书记的主旨讲话,期待各国政党在构建人类命运共同体进程中发挥重要作用。

“中国共产党的经验值得我们学习”“中共十九大对未来的构想令人鼓舞”“合作有利于构建人类命运共同体”……来自各国的政党代表在接受本报记者采访时纷纷表示,愿携手与共,推动建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

柬埔寨人民党主席、首相洪森表示,中国共产党举办这一世界政党的盛会具有历史性意义。他本人和人民党高度认同习近平总书记提出的构建人类命运共同体的倡议,高度评价中国共产党搭建起的这一世界政党高层对话平台,期待着同习近平总书记及其他各政党领导人共同就本国、本地区和世界发展进行对话交流。

塞尔维亚前进党副主席马尔科·究里奇表示,过去五年来,在习近平总书记的领导下,中国共产党不但继续带领中国经济飞速发展,同时在党的治理上也取得了伟大成功。全面从严治党,惩治党内腐败,维护了中国共产党作为中国人民的优秀代表的形象和地位,同时,保证了中国共产党继续得到广大中国人民的全面支持。中国共产党是世界各国政党学习的榜样。

坦桑尼亚革命党总书记基纳纳表示,非洲政党高度评价习近平总书记在十九大上所作的重要报告,高度赞赏习近平总书记为中国人民、中国和世界作贡献的崇高精神。大会提出的习近平新时代中国特色社会主义思想和围绕新时代的发展做出的战略安排,对广大发展中国家具有重要启示意义,得到了非洲人民的广泛认同和支持,值得非洲政党认真学习,并结合本国国情体现在本国的发展理念和道路中。坦桑尼亚革命党愿积极响应习近平总书记提出的构建人类命运共同体的伟大倡议,与中国共产党以及世界各国政党携手努力,共同构建美好世界。

安哥拉人民解放运动党中央委员、国会议员马里奥·平托·安德拉德表示,安哥拉人民解放运动党高度重视习近平总书记在中共十九大开幕式上作的重要报告,高度赞赏中国取得的经济和社会发展成就。中国共产党高度重视党组织建设,推进党内民主,深化党性教育,坚决惩治腐败。中国共产党还秉持共同打造人类命运共同体的理念,反对强权政治,坚持合作共赢。安哥拉人民解放运动党高度认同中方的先进理念,支持中方在捍卫世界和平、维护国家主权、消除贫困、实现社会公平正义上所作的努力。

中国共产党与世界政党高层对话会是中共十九大后我国举办的首场主场多边外交活动,是我们党首次与全球各类政党举行高层对话。届时将有来自120多个国家200多个政党和政治组织领导人齐聚北京,通过交流对话,共同探讨推动构建人类命运共同体、共同建设美好世界的有效途径。 

(来源:人民日报)

学习路上

五年来,习近平这样多次阐述中国梦

2012年11月29日,习近平总书记在参观《复兴之路》展览讲话时首次提出“中国梦”。此后,习近平总书记在多个场合、多次提及“中国梦”,在十九大报告中“中国梦”更是出现13次之多。

大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

——2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。

——2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

同志们!使命呼唤担当,使命引领未来。我们要不负人民重托、无愧历史选择,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,以党的坚强领导和顽强奋斗,激励全体中华儿女不断奋进,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量!

——2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通,实现中国梦离不开和平的国际环境和稳定的国际秩序。必须统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略,坚持正确义利观,树立共同、综合、合作、可持续的新安全观,谋求开放创新、包容互惠的发展前景,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

——2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

——2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

大道之行,天下为公。站立在九百六十多万平方公里的广袤土地上,吸吮着五千多年中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有十三亿多中国人民聚合的磅礴之力,我们走中国特色社会主义道路,具有无比广阔的时代舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。全党全国各族人民要紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗!

——2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

只有实现中华民族伟大复兴的中国梦,家庭梦才能梦想成真。中国人历来讲求精忠报国,革命战争年代母亲教儿打东洋、妻子送郎上战场,社会主义建设时期先大家后小家、为大家舍小家,都体现着向上的家庭追求,体现着高尚的家国情怀。

广大家庭都要把爱家和爱国统一起来,把实现家庭梦融入民族梦之中,心往一处想,劲往一处使,用我们4亿多家庭、13亿多人民的智慧和热情汇聚起实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

——2016年12月12日,习近平在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话

历史是不断向前的,要达到理想的彼岸,就要沿着我们确定的道路不断前进。每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。今天,我们这一代人的长征,就是要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。

——2016年10月21日,习近平在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话

95年前,中国人民对争取民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福的渴望是多么强烈,但前途又是多么渺茫。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。我们完全可以说,中华民族伟大复兴的中国梦一定要实现,也一定能够实现。

——2016年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

中国发展将继续为各国创造更多机遇、给各国民众带来更多福祉。中国人民将在追求中国梦的过程中帮助和支持各国人民实现各自的美好梦想,一道实现持久和平、共同繁荣的亚洲梦,共创亚洲美好未来!

——2016年4月28日,习近平在亚信第五次外长会议开幕式上的讲话

梦想属于每一个人,广大劳动群众要敢想敢干、敢于追梦。说到底,实现中华民族伟大复兴的中国梦,要靠各行各业人们的辛勤劳动。现在,党和国家事业空间很大,只要有志气有闯劲,普通劳动者也可以在宽广舞台上展示自己的人生价值。许多劳动模范平凡而感人的事迹,都充分说明了这一点。我们要在全社会大力弘扬劳动精神,提倡通过诚实劳动来实现人生的梦想、改变自己的命运,反对一切不劳而获、投机取巧、贪图享乐的思想。

——2016年4月26日,习近平在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话

 

(来源:人民网)

 

佳片推荐

七集政论专题片《不忘初心 继续前进》

《不忘初心 继续前进》是由中共中央宣传部、中共中央文献研究室、中共中央党史研究室、国家发展和改革委员会、国家新闻出版广电总局、中央军委政治工作部、中央电视台联合摄制的政论专题片,全片共分《举旗定向》、《人民至上》、《攻坚克难》、《凝心铸魂》、《强军路上》、《合作共赢》、《永立潮头》七集。

该片主题为以习近平同志为核心的党中央治国理政纪实,全景展现党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略,真实展示五年来中国经济社会全面发展的生动实践和巨大成就,是迎接党的十九大系列电视专题片的重要之作。

2017年10月5日20点在中央电视台综合频道开始播出,并在央视新闻移动网等融媒体平台同步推出。

第一集 《举旗定向》

本集主要内容:为充分展示五年来中国经济社会发展的巨大成就,追寻习近平总书记的思想脉络和行动足迹,中央有关部门组织拍摄了七集大型政论专题片《不忘初心继续前进》。该片围绕以习近平同志为核心的党中央五年来治国理政的伟大实践,展现决策理念、重要顶层设计酝酿提出的时代背景、深刻内涵和奋力推进过程,充分表现了党中央继往开来、逐梦前行的勇气、担当和智慧,全景展示中国共产党人不忘初心、砥砺奋进的壮阔征程,生动讲述五年以来打动世界、激荡人心的中国故事。

第二集 《人民至上》

本集主要内容: 这五年,是中国历史中不平凡的五年,精准扶贫吹响攻坚号角,全面小康进入决胜阶段。这五年,是人民生活发生巨变的五年。我们有了更好的教育,更稳定的工作,更可靠的社会保障,更高水平的医疗卫生服务。十三亿中国人民有更多获得感,五千年古老民族正实现复兴梦。

第三集 《攻坚克难》

本集主要内容: 2013年11月,党的十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。习近平总书记带领全党、全国人民开启了当今世界最具雄心的改革计划。五年来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史使命感,攻坚克难,砥砺奋进。1500多项举措,推动改革在经济、政治、文化、社会、生态、党的建设等领域全面发力、多点突破、纵深推进。

第四集 《凝心铸魂》

本集主要内容:文化是一个民族的精神家园,是一个民族区别于其他民族独特的精神标识。中华民族生生不息,饱受挫折又不断浴火重生,都离不开中华文化的有力支撑。为国家立心,为时代铸魂,这是一项久久为功、驰而不息的铸魂工程。社会主义核心价值观凝聚着社会共识的最大公约数,是中华民族赖以维系的精神纽带。党的十八大以来,无论是实施中华优秀传统文化传承和发展工程、进一步推进文化体制改革,还是提升中华文化的国际影响力和传播力,在习近平总书记文化铸魂的脉络中,实现文化强国的路径越来越清晰。

第五集 《强军路上》

本集主要内容:今天的中国,面临着前所未有的严峻安全压力和风险挑战。在全军政治工作会议上,习近平提出了军队政治工作的时代主题,确立了新形势下政治建军的大方略。习近平要求,全军要继承和发扬我军光荣传统和优良作风,任何时候任何情况下都做人民子弟兵。党的十八大以来,在强军目标引领下,政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,人民军队重整行装再出发。

第六集《合作共赢》

本集主要内容:一个走向复兴的民族,更需要最广大的朋友圈。五年来,以合作共赢为核心的新型国际关系,得到广泛认同。五年来,秉承共商、共建、共享原则的“一带一路”倡议,取得丰硕成果。五年来,致力于促进人类和平与发展的全球治理体系,发生深刻变革。五年来,中国人民与各国人民携手构建人类命运共同体,走过了怎样不平凡的路?

第7集《永立潮头》

本集主要内容:新的时代背景下,中国共产党面临的长期执政、改革开放、市场经济和外部环境的考验依然严峻,精神懈怠、能力不足、脱离群众和消极腐败的危险愈发凸显。社会调查表明,人民群众关注度最高的问题正是党风廉政建设。作为工人阶级的先锋队,也是中华人民和中华民族的先锋队,新时期的中国共产党面对具有许多新的历史特点的伟大斗争,如何永立潮头,永葆无产阶级政党的先进性和纯洁性,她又将在中华民族伟大复兴的征程中写下怎样的篇章,人民在期盼,世界在关注。

 

 

 

版权所有 上海市松江区科学技术委员会
Copyright ©2004 Science & Technology Commission of Shanghai Songjiang
地址:松江区园中路1号五楼 邮编:201620 电话:(021)37735570 传真:(021)37735472
政府网站标识码:3101170026  沪ICP备11041337号

沪公网安备 31011702003599号