网站地图   | 返回首页   |   设为首页   |   邮件订阅   |   加为收藏
请输入关键字 高级搜索
 
首页 > 科技 > 科技动态
上海科创中心建设大动作!6个功能型平台启动
发布时间:   2018/1/23         

 

 

 

  记者今天从市政府新闻发布会上获悉,《关于本市推进研发与转化功能型平台建设的实施意见》(以下简称《实施意见》)已在市政府常务会议上通过,将于2月1日起施行。
  
  建设功能型平台是上海实施创新驱动发展战略、加快培育新经济、塑造发展新动能的重要举措,是上海科技创新中心建设“四梁八柱”的重要组成。目前,本市已初步确定拟建设的18个功能型平台,先期启动了上海微技术工业研究院等6个平台建设,实施了政府主导、社会参与、市场化运作,以及财政资金投入“退坡”等一系列体制机制创新。
  
  首个平台成为国际“高手”
  
  市科委主任寿子琪介绍,从国际经验看,功能型平台是提升一个国家和地区产业核心竞争力的重要支撑。不同于企业,功能型平台的组织形式通常是非营利机构,体现公共科研属性,主要负责研发产业共性关键技术;不同于科研院所,功能型平台虽然得到财政资助,但采用市场化运作机制、企业化管理模式,并协调社会各方力量共同参与。
  
  功能型平台是连接产业界与学术界的桥梁。如比利时的IMEC(大学校际微电子研究中心),利用其在半导体行业的先进研发平台和高水平研究队伍,吸引了英特尔、索尼、华为等知名企业与其合作。
  
  2014年初,市科委选择上海微技术工业研究院进行试点,对标IMEC等国际一流机构,着力在体制机制改革、产业技术服务、高端人才集聚等方面加快推进。

 

上海微技术工业研究院致力于打造“超越摩尔”产业创新生态。

  
  如今,作为本市第一个功能型平台,上海微技术工业研究院已在超越摩尔、传感器领域具有国际影响力,研发出6轴传感器等若干达到国际先进水平的产品,孵化出一批创新型企业,并主办了国际物联网会议和展会。该院还与IMEC等国际一流机构建立了合作关系。“想和国际高手一起‘玩’,自己必须先成为高手,所以这种合作体现了微工院的实力。”寿子琪说。
  
  市场化体制吸引一流人才
  
  基于微工院的试点探索,市科委会同相关部门和单位,大力推进功能型平台立项和建设工作,研究先进的管理体制机制。在此基础上,起草形成《实施意见》(征求意见稿),先后3轮征询各相关部门和区的意见,于去年11月由市政府常务会议审议通过。
  
  《实施意见》明确了功能型平台的基本功能——立足行业需求,着力促进创新资源开放协同,支撑产业链创新、支撑重大产品研发转化和支撑创新创业;明确了平台的核心能力——针对所在行业领域技术创新主要过程和重点环节,有能力制定研发与转化的系统解决方案,具有较好的产品开发或验证能力,具有较强的行业地位、影响力和号召力;还明确了主要布局方向——聚焦重大战略新兴产业,围绕创新能力提升,重点建设若干研发类功能型平台;面向新兴产业创新创业服务需求,重点打造若干非研发类功能型平台。
  
  通过体制机制创新,《实施意见》对功能型平台的管理和运行作了4项规定。一是坚持政府主导、社会参与、市场化运作。在坚持非营利性机构定位的同时,建立市场化、专业化运作机制。二是建设高水平人才队伍。探索实施社会化招聘、企业化管理的用人机制,引进国内外一流人才和团队,引导高校院所和平台之间的人才双向流动。三是促进科技资源开放共享,在促进创新协同、降低创新创业成本、加快创新价值方面发挥基础平台作用。四是打造创新合作网络,不断提升行业影响力和区域辐射力。
  
  财政“退坡”吸引社会资金
  
  在财政投入模式上,《实施意见》规定,对功能型平台财政资助的资金由市、区两级共同安排;同时试点“机构式资助”方式,进一步扩大经费自主使用权,探索财政资金投入“退坡”机制。
  
  不同于传统的科研立项资助,“机构式资助”是将财政资金直接拨给机构,让功能型平台管理层拥有较大的经费使用权,消除过去“买酱油的钱不能买醋”这一尴尬,提高设备购买和技术研发的效率。对于财政资金投入“退坡”机制,市财政局副局长金为民解释说,功能型平台是非营利机构,但提供收费服务,具有“自我造血”功能。运营初期,平台“造血”能力不强,需要财政全力支持;平台逐渐成熟后,财政资金占其收入的比重就可以不断下降,并吸引社会资金进入,实现良性互动和持续发展。
  
  在绩效考核机制上,《实施意见》规定,以合同形式约定平台建设目标、内容、财政资金投入和评估考核指标。委托专业机构对平台建设运行成效进行考核评估,重点关注共性技术服务、科技成果转化、企业孵化、人才培养和产学研合作等内容,考评结果与财政拨款直接挂钩,并决定后续支持。
  
  目前,本市已先期启动上海微技术工业研究院、石墨烯产业技术功能型平台、生物医药产业技术功能型平台、上海临港智能制造研究院、类脑芯片与片上智能系统功能型平台、集成电路产业功能型平台等6个功能型平台,并将尽快推进后续平台的遴选建设工作,聚焦生物医药产业、新材料产业、新一代信息技术产业、先进制造业、创新创业服务等领域,按照成熟一个、启动一个的原则,培育一批具有全球影响力的科技创新载体。

 

——转自上海科技网

版权所有 上海市松江区科学技术委员会
Copyright ©2004 Science & Technology Commission of Shanghai Songjiang
地址:松江区园中路1号五楼 邮编:201620 电话:(021)37735570 传真:(021)37735472
政府网站标识码:3101170026  沪ICP备11041337号

沪公网安备 31011702003599号