网站地图   | 返回首页   |   设为首页   |   邮件订阅   |   加为收藏
请输入关键字 高级搜索
 
首页 > 科技党建 > 支部建设
党建微知识(2017年第六期)
发布时间:   2017/6/30         

党建微知识

(第6期)

 

松江区科委科协党支部          2017年6月30日

 

 

本 期 导 读

党建要闻——新阶段的群众路线和中国共产党

党的十八大以来,站在新的历史起点上的中国共产党,经过治党治国治军的艰苦努力,包括积极参与全球治理,正领导中国人民开创一个改革开放新时期的新阶段。

党史纵览——中国共产党的诞生是历史的必然

中国共产党诞生的历史必然性是个很重要的问题,既有学术价值,更有现实意义。要认清这个问题,必须拓宽视野,把中共的创建摆到中国近现代历史的大背景中加以考察分析。

热点时评——“复兴号”背后的科技强国梦

历时6年,砥砺攻关,具有完全自主知识产权的“复兴号”,标志着中国铁路技术装备达到了领跑世界的先进水平,中国高铁由此进入了一个崭新的时代。

 

党建要闻

新阶段的群众路线和中国共产党

党领导人民开创改革开放新时期的新阶段

中国共产党96周年华诞即将来临。今年,中国共产党将召开第十九次全国代表大会,总结党的十八大以来在以习近平同志为核心的党中央领导下治国理政的伟大实践和创新理论,进一步坚持“以人民为中心”,动员全党和全国人民不忘初心、继续前进,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

党的十八大以来,站在新的历史起点上的中国共产党,经过治党治国治军的艰苦努力,包括积极参与全球治理,正领导中国人民开创一个改革开放新时期的新阶段。

这个新阶段,在经济、政治、文化、社会和生态文明建设诸方面都具有丰富的内涵。其中,一条毫无疑问的“硬道理”,就是一定要在前所未有的高度上推进中国人民生产力的发展和创新。应当说,这样来突出生产力,突出中国人民生产力在前所未有高度上的发展和创新,正是实现中国梦最坚实的基石。以此来衡量工作,以此来查找差距,并且以此来促进中国特色社会主义各方面事业的发展,这就叫做“生产力标准”。正如习近平同志精辟指出的,“社会主义的根本任务是解放和发展社会生产力。在全面深化改革中,我们要坚持发展仍是解决我国所有问题的关键这个重大战略判断”。他还指出,“把是否促进经济社会发展、是否给人民群众带来实实在在的获得感,作为改革成效的评价标准”。这个“评价标准”,实质上就是邓小平同志提出的“生产力标准”。

马克思主义最重视生产力。而在生产力当中,人是最活跃最积极的因素。中国共产党在革命和建设的长期实践中,又把这个基本观点发展成为具有丰富内涵并贯穿于一切工作当中的有名的“群众路线”。由此决定了,在中国共产党的理论和实践当中,生产力标准和群众路线从来就不是两回事,而是紧密联系在一起的不可分割的思想武器和工作路线。

请看党的十八大以来各个领域取得的新进展,归根到底依靠的难道不就是同生产力标准紧密联系的群众路线吗?一方面,习近平同志反复强调:“检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善”;另一方面,他又在党的群众路线教育实践活动工作会议上尖锐指出:“形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这‘四风’是违背我们党的性质和宗旨的,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。”党的十八大后,我们在全党开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,使得广大党员、干部接受了一次马克思主义群众观点的深刻教育,增强了贯彻党的群众路线的自觉性和坚定性,党的执政基础更加稳固。与此同时,生产力的创新发展,不断为经济社会可持续发展提供新的动能。今天,我们之所以能够在经济发展新常态下提出和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,提出和推进供给侧结构性改革,破解经济社会发展中的各种难题,实现稳中求进,归根到底,靠的就是同生产力标准紧密联系的群众路线。

新阶段的群众路线和“新的群众”

今天我们讲“新阶段”,讲“新阶段的生产力标准”,讲“新阶段的群众路线”,有一个更深层次的问题,就是需要搞清楚今天的“群众”发生了怎样的历史性变化。

事实就是这样:在今天新的历史条件下,我们党不仅面对着新的建设和改革的宏大任务,而且面对着“新的时代的群众”和“新的群众的时代”。

事实就是这样:改革开放以来,在中国特色社会主义事业大踏步推进的过程中,伴随我国现代化事业特别是社会主义市场经济的发展,中国的社会结构已经发生了极其广泛而深刻的变化。

首先是我们的阶级基础——中国工人阶级的队伍发生了大变动。知识分子成为工人阶级日益重要的一部分,工人阶级的知识化快速推进。几亿农民工进入工人阶级队伍,工人阶级的队伍迅速壮大。大批产业工人从国有企业转移到民营企业,多种所有制经济的活力竞相迸发。一支同社会主义现代化建设相适应的工人阶级队伍正在形成。由此也决定了工人阶级队伍中存在的不同的利益诉求在不断增加。特别要提到的是,最近中央制定和实施的《新时期产业工人队伍建设改革方案》,就是针对产业工人队伍发展的突出问题作出的专门谋划和部署,这在我们党和国家历史上是首次。

其次是我们最广泛的群众基础——中国农民阶级的队伍发生的变化更大。在农村土地所有权、承包权、经营权分离而经营权可以流转的改革进程中,大批新农民在城乡之间、各大城市之间流动着。农村出现了一批种田大户和现代农业劳动者,他们已经成为农村和农业先进生产力的代表。至于几千万农村贫困人口,他们在党的精准扶贫政策下边脱贫边学习掌握现代农业技术,也将成为农村和农业现代化建设的重要力量。

再次是在改革开放中成长起来的包括民营企业家在内的几亿新的社会阶层人士也发生了重大变化,他们在中国现代化中的作用将日益突出。特别是随着电商等新经济新业态的迅猛发展,大批年轻创业者已经和正在成为新一代现代化建设者。

凡此种种,不仅同改革开放前大不相同,同改革开放初期也大不相同,甚至可以说同5年前都大不相同。这就是说,我们讲群众路线,必须看到我们今天面对的群众已经是“新的时代的群众”。

至于80后、90后、00后的新青年,他们还将创造一个“新的群众的时代”。今天,他们已经是我们的工业生产大军、农业生产大军、科技大军、教育大军、文化大军、创新大军、网络大军中的生力军。大体再过十几、二十年,他们将从生力军变成主力军。他们不仅朝气蓬勃,而且独立意识强、创新精神足,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的主力军,代表的是中国的未来。

问题就是这样提到我们面前:面对着“新的时代的群众”和“新的群众的时代”,面对着80后、90后、00后的新青年,我们的群众观念是不是也要有所更新呢?我们的群众工作是不是也要与时俱进呢?答案是肯定无疑的。中国共产党作为一个久经考验的能够自觉引领最广大人民群众与时俱进的马克思主义执政党,党的群众路线和群众工作也一定要在新的实践中得到发展,一定要形成在新的时代条件下动员和依靠最广大人民群众包括新青年群众的新眼界、新路数、新水平、新学问、新体制。

一句话,要学会做“新的时代的群众”和“新的群众的时代”的群众工作,形成新阶段的群众路线。

新阶段的群众路线和“新的装备”

中华民族正处在一个和平崛起的新时代,同时又正处在一个信息革命日新月异的新时代。互联网已经成为广大人民群众特别是青年群众离不开的“新空间”,同时也成为党坚持和贯彻群众路线的“新的装备”。这是新阶段的群众路线一个不容忽视的重大新特点。

互联网的出现,不仅是科学技术领域的深刻革命,而且体现了人类文明的新觉醒,标志着人类文明正进入到一个全新的时代。与此同时,执政的中国共产党清醒地认识到,网络空间存在“天朗气清、生态良好”和“乌烟瘴气、生态恶化”两种状况。这就叫做机遇与挑战同在。正是针对这种状况,习近平同志强调推进网信事业发展一定要坚持“以人民为中心”,也就是要坚持群众路线。

首先,“以人民为中心”六个大字,指明了中国的网信事业不姓别的,姓的是“人民”。而当前在国际范围,网信时代究竟是强权称霸时代还是以人民为中心的时代,这可是摆在世界面前的一个大是大非问题。自从互联网诞生以来,世界各国在这个问题上的基本立场和基本方针大相径庭。有的是为了控制世界舆论,有的甚至把互联网作为干涉别国内政甚至颠覆别国政权的工具。凡此种种,都从根本上背离了互联网应有的时代精神。形势要求我们,一定要以高度自觉建设“以人民为中心”的互联网,坚持网信事业是人民的大事业、网信时代是人民的大时代。这就是我们中国共产党人在对待互联网发展问题上的世界观。

其次,中国共产党的“办网”路线,就是为人民办好互联网。中国网信事业的发展,从大处讲,是为了抓住机遇、赶上时代,实现中华民族的伟大复兴;从细处讲,是为了给人民提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。特别是,习近平同志还满怀对广大农村人民的深厚感情,专门强调指出“农村互联网基础设施建设是我们的短板”,要求“加快农村互联网建设步伐,扩大光纤网、宽带网在农村的有效覆盖”,表明了中国经由解决农村互联网短板问题来解决数字鸿沟这一世界性难题的决心。从指导方针到具体要求,事事处处想的都是造福人民。这就是我们中国共产党人在对待互联网发展问题上的价值观。

再次,互联网是一个社会信息大平台,也是一个民意大平台。亿万网民在网上获得信息、交流信息,这对他们的求知途径、思维方式和价值观念,特别是对他们关于国家、关于社会、关于工作、关于人生的看法,都会产生重要影响。而且正如习近平同志所说,网民大多数是普通群众,来自四面八方,各自经历不同,观点和想法肯定是五花八门的,其中也还会有这样那样的怨气怨言、偏颇看法。那么,怎样对待这种情况呢?习近平同志明确指出:“网络空间是亿万民众共同的精神家园。”“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。”因此,他要求各级党政机关和领导干部都要善于运用网络了解民意,学会通过网络走群众路线。特别是,他强调对网民的观点和看法要“多一些包容和耐心”“为了实现我们的目标,网上网下要形成同心圆”。这就是我们中国共产党人的网络群众观。

最后,坚持以人民为中心的“办网”路线,不仅要为人民,还要靠人民。无论网络发展还是网络治理都要依靠人民,要推动网信事业从单向管理向双向互动的治理转变。习近平同志进一步强调,一要调动人民群众的积极性,包括增强互联网企业的使命感和责任感;二要接受人民群众对互联网的监督。人民的监督和批评,不论是对党和政府工作的还是对领导干部个人的,也不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,不仅要欢迎,还要认真研究和吸取。

新阶段群众路线对中国共产党自身建设的新要求

中国特色社会主义最本质的特征,就是中国共产党的领导。而要真正强有力地坚持和落实中国共产党的领导,就必须遵循以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,在中国特色社会主义的各项事业中真正做到领导最广大人民群众共商、共建、共创、共治、共享。

共商,就是人民内部各方面围绕改革发展稳定的重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,在决策之前和决策实施之中开展广泛协商,努力形成共识。

共建,就是要领导和依靠最广大人民群众携手建设各族人民和睦共处的美好家园。

共创,就是大众创业、万众创新,并为此提供良好的政策环境、制度环境和公共服务体系。

共治,就是要发动和依靠人民群众把法治和德治结合起来,有效治理国家和社会,有效治理江河湖海和大气、土壤。同时,党和政府及其各级领导干部都要自觉接受人民群众的监督。

共享,就是要按照人人参与、人人尽力、人人享有的原则,让全体人民在发展中有更多获得感。

归根到底,这“五共”体现的就是“以人民为中心”,体现的就是新阶段的群众路线。

说到这里还要强调一点,党的群众路线离不开党内生活的民主集中制。党的十八大以来,全面从严治党的一个根本要求,就是紧密联系党的群众路线,坚持和发展党内民主集中制。为此,要积极开展批评和自我批评,同时严肃党的纪律,坚持依法(包括国法和严于国法的党内法规)从严治党,加强党内监督特别是加强对党的高级干部的监督,坚决反对特权思想和特权现象,坚决反对腐败。这样坚持做下去,就一定能够净化党内政治生态,在全党真正形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。

归结起来,一手抓党同人民群众的密切联系,一手抓民主集中制,群众路线和民主集中制双双得到突出强调、体现和发展。实际上,群众路线内在地就包含着民主集中制。所谓“从群众中来,到群众中去”,这一来一去,当中一个重要环节就是民主集中制。我们党这样一整套的“两手”经验,值得永远坚持和不断发扬。

放眼世界,在国际共运史上,中国共产党经过长期革命斗争形成的群众路线,是前无古人的伟大创造。而在当代世界政治史上,中国共产党在中国特色社会主义建设事业中坚持的群众路线,又以其在新实践中方兴未艾的新发展而日益凸显出独特的历史创造性和优越性。

(来源:人民日报)

 

党史纵览

中国共产党的诞生是历史的必然

中国共产党诞生的历史必然性是个很重要的问题,既有学术价值,更有现实意义。要认清这个问题,从建党过程本身来讲,还不太容易看得清楚,必须拓宽视野,把中共的创建摆到中国近现代历史的大背景中加以考察分析,必然性的问题就可以看得更清楚了。中国共产党的诞生不是偶然现象,也不是人为促成,而是有着特定的历史背景和社会基础。

中国原本是一个历史悠久的强大帝国,一直到清朝初期社会生产力仍处于世界的前列。由于封建王朝对内实行专制统治,对外采取闭关自守政策,逐步衰落下来。中国的闭关锁国政策不是自己改变的,而是资本殖民主义的铁舰洋炮轰开的。从1840年至1900年的60年间,西方列强先后发动了包括鸦片战争、甲午战争、八国联军侵华在内的5次大规模战争。5次侵华战争前后持续了10年,也就是说当时中国有六分之一的时间在挨打。战败的结果是被迫签订《南京条约》《马关条约》《辛丑条约》等100多个不平等条约,割地赔款、开放口岸、丧失主权。中华民族经受了西方列强侵略的深重灾难和屈辱,一步步沦为半殖民地半封建社会。帝国主义与中华民族、封建主义与人民大众的矛盾成为近代中国的主要矛盾。

哪里有压迫,哪里就有反抗。面对外患内忧、民族危机的境遇,中国人民是不会甘愿长期忍受外敌侵略、亡国灭种的。中国的志士仁人和各阶层民众先后发起了一系列救亡图存的斗争。但是,这些努力都一一失败了,亿万人民仍在水深火热中挣扎。

世界上任何事物的发生与发展,都是必要性和可能性辩证统一的结果,中国共产党的诞生也不例外。只有既具备必要性,又具有可能性,无产阶级政党才能脱颖而出,站立到救国救民的前列。为了回答这个问题,需要对五四运动前后建党要素的缘起、积累和形成作些概略的回顾。

 一是马克思主义在中国的广泛传播,为中国共产党的创建奠定了思想基础。马克思主义是无产阶级争取自身解放的理论武器,是无产阶级政党的指导思想。马克思主义在中国的传播经历了一个较长的过程,而真正意义上的传播是在五四时期。《新青年》是当时弘扬新思潮的主阵地,1919年5月李大钊把六卷五号编辑为“马克思研究”专刊,尤其是他亲自撰写《我的马克思主义观》长文,比较详细地介绍了马克思的唯物史观、政治经济学、科学社会主义基本观点,成为系统传播马克思主义的标志。同年5月5日是马克思诞辰101周年,北京《晨报》副刊在李大钊指导下开辟了“马克思研究”专栏,刊载马克思的原著或主要观点,一直坚持到11月11日,前后达6个月之久。

此外,建立马克思学说研究团体,使传播马克思主义进入了有组织的状态。中国第一个马克思主义研究会是1920年3月北京大学进步学生在李大钊支持下建立起来的,随后上海、武汉、长沙、济南也先后建立,展开了多样化的学习宣传活动。为了让不能直接阅读外文原著的人们能够学习马克思主义,陈望道在陈独秀的帮助下于1920年8月出版了《共产党宣言》全译本,上海、北京、广州等地也先后印发了许多通俗的有关马克思、列宁的小册子。随着新思潮涌起,百家争鸣、异说竞起,难免良莠不齐、泥沙俱下。坚持马克思主义的建党骨干与形形色色的错误倾向展开了三次论争,批驳了实用主义、无政府主义以及社会主义不适合中国国情的谬论,捍卫了马克思主义的纯洁性,确立起建党的指导思想。

 二是中国工人阶级的成长和工人运动的兴起,为中国共产党的创建奠定了阶级基础。中国工人阶级是随着外资企业、官办资本和民族工业的建立而逐步成长发展起来的。到五四运动前后,产业工人达到200万左右,而且集中在沿海沿江的大城市,形成了新兴的社会力量,另外还有1000多万手工业工人。与西方发达国家相比,工人数量不算多,而与俄国建党时的270多万和印度尼西亚建党时的50万工人相比,也不算少。更重要的是中国工人阶级身受外国资本、封建势力和资本家三重压迫剥削,有很强的革命性与斗争精神。

中国工人阶级反抗剥削压迫的罢工运动起始较早,而且连续不断、日趋增强。据统计,从1870年至1911年的41年间,发生罢工106起,平均每年2.6起;而从1912年至1920年的9年间,发生罢工226起,平均每年25起以上,比前一个时期增加9倍多。值得注意的是,工人运动已经开始由经济斗争发展到政治斗争,1916年10月天津老西开的罢工、1919年6月上海反帝爱国同盟大罢工,都具有明显的政治性质,反映出中国工人阶级已从自在阶级走向自为阶级,以独立的姿态登上中国的政治舞台。觉悟不断增强的中国工人阶级,必然要寻求维护自身利益的政治代表,迫切期待着致力于工人阶级和劳苦大众解放的无产阶级政党的产生。

三是革命知识分子队伍和早期地方组织的形成,为中国共产党的创建提供了组织基础。中国共产党是马克思主义与中国工人运动相结合的产物,而这一结合不是自然而然完成的,是通过具有共产主义觉悟的革命知识分子的桥梁作用实现的。经过五四运动的洗礼,一批以救国救民为己任的先进知识分子成长为信奉马克思列宁主义的革命知识分子,其中不仅有李大钊、陈独秀这样的领袖人物,也有毛泽东、李达、邓中夏、张太雷、周恩来、蔡和森、彭湃等杰出代表。他们热情传播马克思列宁主义,同时又深入到工农群众联络发动,正是在这个实践的过程中逐步促成马克思主义与中国工人运动的结合。作为这一结合的标志是1920年下半年在上海、北京、武汉、长沙、济南、广州等地先后成立的中国共产党早期地方组织。有了一大批建党骨干,又有建党组织活动的实践,一个全国集中统一的中国共产党的诞生也就顺理成章了。

综上所述,在灾难深重的半殖民地半封建的东方大国,开展革命斗争迫切需要先进的无产阶级政党领导,到20世纪20年代初在中国建立无产阶级政党的条件已基本成熟,正是这种必要性和可能性的同时具备,才构成了中国共产党诞生的历史必然性。中国共产党的诞生是历史的选择,人民的选择。争取民族独立、人民解放、国家富强的艰巨使命,历史地落在了无产阶级及其政党的肩上。这是总结近代中国革命斗争的经验教训所得出的基本结论。

 当然,中共建党活动是在秘密状态下展开的,加上缺乏经验,中共一大的召开稍显仓促,但还是完成了宣告中国共产党正式成立的历史使命。1922年7月,中共二大提出了党的最高纲领和最低纲领,确立了反帝反封建的革命目标,并制定出《中国共产党章程》,标志着中国共产党创建的圆满完成。

说起中国共产党的诞生,海外曾有一些责难和非议,不少人认为中国共产党是“早产儿”“舶来品”,甚至是“卢布党”。这些论调至今还有市场,一言以蔽之,实质上是否定中国共产党诞生的历史必然性。诚然,共产国际与列宁对中国建党十分关心和支持,共产国际代表也给予很多的帮助和指导,但是中国共产党毕竟植根于中国社会,是近现代中国革命斗争发展的客观需要,是中国先进分子的自觉追求。1920年2月,李大钊与陈独秀开始了建党的酝酿,当时第一位共产国际代表还未来到中国。后来,吴玉章在四川建立中国青年共产党,恽代英在湖北建立共存社(亦称波社,取布尔什维克组织之意),既没有与李、陈联系,更与共产国际代表没有什么关联。这都可以说明这一时期中国的建党活动已经开启,是内因在起主要作用。共产国际对中国建党起到了促进作用,而建党的各种要素还是生长于中国社会。我们论证并强调中国共产党诞生的历史必然性,就是对西方长期存在的片面观念作出认真的回答。

时至今日,我们重提中国共产党诞生的历史必然性,是为唤起中国共产党人以及一切爱国之士牢记历史,不忘初心。任何时候都要记住我们从哪里出发的,为什么出发的;要到哪里去,干什么去?只有不忘初心,才能继续前进。革命前辈和先烈,从探索救国救民道路,反帝反封建,建立人民政权,确立社会主义制度,再到社会主义现代化建设,尽管形势和任务都发生了很大的变化,但万变不离其宗,中国共产党的性质和宗旨一直没有变。当代中国共产党人肩负着建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦,任重而道远。这是历史必然性的延续,是理想信念的体现。我们要永远保持建党时的崇高追求和奋斗精神,面向未来,不畏艰难,挺身而出,勇于担当,经受各种艰难考验,向历史和人民交出优异答卷。

                               (来源:学习时报)

 

热点时评

“复兴号”牵引时代逐梦前行

乘奔御风,星驰电掣,两列闪亮登场的中国标准动车组“复兴号”26日在京沪高铁两端的北京南站和上海虹桥站双向首发。历时6年,砥砺攻关,具有完全自主知识产权的“复兴号”,标志着中国铁路技术装备达到了领跑世界的先进水平,中国高铁由此进入了一个崭新的时代。

从追赶到引领,从中国制造到中国标准,中国高铁走过了高效而辉煌的引进、消化、吸收、再创新之路,成为代表中国制造新高度的名片。如今,以中国标准动车组为代表的高速动车组技术达到世界先进水平,设计时速达到400公里,列车的安全性、舒适性、兼容性都有大幅提高。更重要的是,“复兴号”CR400系列动车组在研制过程中大量采用中国国家标准,在254项重要标准中,中国标准占84%,极大地增强了我国高铁的国际话语权和核心竞争力。

中国高铁成为响当当的国家名片,不仅创造了独特的高铁经济,而且还改变了中国的地理时空格局,重塑着人们的交通出行和生活方式。今天,中国建起了现代化的铁路网和发达的高铁网,高铁里程达2.2万公里以上,动车组列车承担了50%以上的铁路旅客发送量,每天有400多万旅客享受高铁旅行生活。中国高铁的方便和快捷让很多国家艳羡不已。在“一带一路”国际合作高峰论坛期间,20个国家的在华留学生票选出了他们心目中的中国“新四大发明”,高铁力压支付宝、共享单车和网购,名列榜首。

中国高铁的发展,是我国科技创新成果的一个缩影。十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我国深入实施创新驱动发展战略,谱写了自主创新的新篇章,重大科技创新成果捷报频传。从“嫦娥”“玉兔”九天揽月,到“蛟龙号”载人深潜器6300米大洋海底捞针;从“神威·太湖之光”蝉联超算世界冠军,到国产大飞机C919翱翔九天;从量子通信、光量子计算机等引领世界,到今天“复兴号”驰骋在京沪之间——百舸争流,千帆竞发,一项项重要科技成果让中国梦有了更强有力的现实支撑。

“复兴号”,这个响亮的名字凝聚了中国人民的期待与梦想。正如习近平总书记所说:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”实干兴邦,以“复兴号”命名的中国标准动车组必将牵引中国阔步前行在逐梦路上,实现中华民族的伟大复兴。

 

(来源:光明日报)

版权所有 上海市松江区科学技术委员会
Copyright ©2004 Science & Technology Commission of Shanghai Songjiang
地址:松江区园中路1号五楼 邮编:201620 电话:(021)37735570 传真:(021)37735472
建议使用IE7以上浏览器,1024*768分辨率效果更佳