网站地图   | 返回首页   |   设为首页   |   邮件订阅   |   加为收藏
请输入关键字 高级搜索
 
首页 > 科技党建 > 党风廉政
松江区科委科协2015年纪检监察工作要点
发布时间:   2015/4/3         

      2015年,区科委科协纪检监察工作的总体思路是:深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会及十八届中央纪委五次全会、十届市纪委四次全会、四届区纪委五次全会精神,全面落实上级纪委2015年党风廉政建设和反腐败工作部署,严明政治纪律和政治规矩,充分落实党风廉政建设主体责任和监督责任,持之以恒贯彻中央八项规定精神,坚定不移推进科技系统党风廉政建设和反腐败工作,强化监督执纪问责,确保科技资源的合理分配、规范使用和阳光操作,为全区科技信息化事业健康发展奠定坚实的基础。

一、强化制度建设,不断规范权力运行机制

1、深入贯彻区委《关于进一步做实党风廉政建设责任制的实施意见(试行)》文件精神,协助党组履行主体责任,纪检组主动承担起监督责任,以领导班子成员已制定的个人主体责任清单、党风廉政建设责任项目为依据,监督按照时间节点按期完成。

2、组织党风廉政建设责任书签约,党组书记、主任分别与其他领导班子成员、科室负责人签订党风廉政建设责任书,压实担子、明确责任,实现党风廉政建设与业务工作同部署、同检查、同考核。

3、组织召开我委党风廉政建设会议,传达学习市科技系统和区委、区纪委加强党风廉政建设和反腐败斗争精神,明确我委年度纪检监察工作任务和重点,强调工作开展和推进有关要求。

4、各科室负责人、各基层党支部书记要在委党组指导下,切实履行“一岗双责”,认真抓好各自部门和工作人员党风廉政建设,从源头上扼杀腐败滋生。

5、建立健全廉政风险预警防控机制,要在汇编成册基础上,根据新形势、新任务,持续不断地深入排查新的廉政风险点,提出针对性防控措施,筑牢防腐刚性屏障。

6、进一步规范执行“三重一大”制度,根据委实施细则坚持原则、明确范围、严格程序,特别要做实事前酝酿和集体讨论环节,会上要进行充分讨论,充分发扬民主。同时按照新要求,修订和完善现有实施细则,增添问责相关内容,对执行“三重一大”不力等情况明确责任追究,构建问责体系。

7、完善党务公开机制,加强我委内部党务、政务、财务和办事公开制度,按照全委2015年党组和行政工作思路,重新制作我委党务政务公开栏,及时更新公示内容。

二、强化学习教育,全面营造反腐倡廉氛围

8、组织开展党组中心组学习会,及时传达学习十八届四中全会及中纪委、市纪委、区纪委全会精神,着重学习习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争重要论述,深刻领会中央、市委、区委党风廉政建设和反腐败工作的最新精神实质。

9、利用周五党员学习活动日契机,以支部为单位,组织全体党员学习党章、党纪党规和党风廉政建设有关制度规定,进一步强化党员干部理想信念、宗旨意识和法治意识,提升防腐拒变的能力。

10、创新廉政教育形式,组织参观廉政教育基地、观看廉政教育宣传片、举办廉政教育讲座,邀请专家学者来委授课辅导。同时,结合元旦、春节、中秋等重要时节,开展针对性廉政教育,不断深化正反典型和岗位风险教育。

11、推进机关廉政文化建设,在现有基础上,注重抓好机关廉政文化环境建设,继续调整优化“廉政小故事上墙”廉政教育新形式,不断延伸廉政教育“触角”,形成风清气正的机关廉政文化氛围。

12、加强廉政信息报送工作,根据全委纪检工作开展新思路和新亮点,每月至少上报1条信息,同时主动参加区纪委组织开展的各类活动。

13、认真开展纪检监察调研工作,选好调研课题、找好调研方向、落实好课题组成员,结合我委党风廉政建设实际,撰写出有一定质量、有一定指导意义的调研文章。

三、深化作风建设,深入落实中央八项规定

14、坚决执行中央八项规定,按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规定,严格控制“三公”经费支出,改进学风文风会风,控制会议数量,提高调研质量。

15规范资金使用审批制度执行,按照内部财务制度规定,进一步做实资金使用预审机制,编织好资金使用上的相互监督约束网,切实加强对资金使用的管控。

16、定期开展内部专项检查,重点检查八项规定落实情况、“三公”经费支出情况、资金使用规范情况,做到有结果、有分析、有反馈、有整改、有复查,防止问题反弹。

17、坚决纠正“四风”问题,进一步巩固党的群众路线教育实践活动成果,防止“四风”问题回潮反弹,继续查找、继续整改、继续完善,认真落实改进作风的各项制度。

18深化“讲责任、讲奉献、讲纪律、讲和谐”和“晒日志、比业绩”等主题教育活动,从理想信念、道德品质、廉洁从政、责任观念等方面提升党员意识,将此作为我委强化作风建设的一项亮点和特色工作。

四、突出聚焦主业,全面实现纪检监察“三转”

19、创新监督方式,建立服务对象协助监督机制,定期向科技企业、电信运营商、学(协)会等服务对象征询意见,通过征询、收集、反馈信息等方式,使服务对象更直接、更全面监督我委权力运行过程。

20、延伸监督范围,强化对科技信息化项目立项、高新技术企业初审推荐、知识产权专利补贴等过程监督,重点深化对科级干部轮岗交流的监督检查,并以项目化形式落实对实施内控管理制度的监督,实现监督责任与业务工作有机结合。

21、组织中层干部述职述廉,按照《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》,认真落实个人重大事项报告制度,并定期开展廉政谈话。

22、严格执行出国(境)和外出考察有关管理规定,做好审查监督和备案工作。

23、认真开展查信办案工作,正确对待并妥善处理每一件来信来访事项,认真组织信访核查复查工作,每月按时报送信访情况。

24、加强责任追究,对违反“三重一大”制度、违反中央八项规定、“四风”问题突出等违法违纪行为,强化监督检查,启动责任追究程序。

 

中共松江区科委科协党组

2015年4月3日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有 上海市松江区科学技术委员会
Copyright ©2004 Science & Technology Commission of Shanghai Songjiang
地址:松江区园中路1号五楼 邮编:201620 电话:(021)37735570 传真:(021)37735472
建议使用IE7以上浏览器,1024*768分辨率效果更佳  

沪公网安备 31011702003599号