网站地图   | 返回首页   |   设为首页   |   邮件订阅   |   加为收藏
请输入关键字 高级搜索
 
首页 > 科技党建 > 支部建设
党建微知识(2017年第7期)
发布时间:   2017/8/31         

党建微知识

(第7期)

 

   松江区科委科协党支部                     2017年7月28日

本 期 导 读

党建要闻——十八大以来,习近平这样部署军民融合

十八大以来,习近平着眼于实现强军梦、中国梦,鲜明地提出了军民深度融合的时代命题,并将之上升为国家战略,开创了军民融合式发展新局面。

廉政之窗——中国共产党为什么要强调廉洁自律

党的十八届六中全会将“建设廉洁政治,坚决反对腐败”提高到“加强和规范党内政治生活的重要任务”的高度,这一新提法和新思想顺应了时代的呼声和人民的期盼,更体现出马克思执政党的内在根本要求。

佳片推荐——《将改革进行到底》

《将改革进行到底》紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,讲述了习近平同志带领13亿中国人民攻坚克难、砥砺奋进,扎实推进全面深化改革的故事。

党建要闻

十八大以来,习近平这样部署军民融合

“当前和今后一个时期是军民融合的战略机遇期,也是军民融合由初步融合向深度融合过渡、进而实现跨越发展的关键期。”习近平在中央军民融合发展委员会第一次全体会议指出。

党的十八大以来,随着军民融合的不断深入推进,曾听上去“高大上”的军工正逐步走下“神坛”。“军转民”在提速,“民参军”正热火朝天。习近平审时度势,擘画军民融合的宏伟蓝图,为其发展搭建起“四梁八柱”。

“富国”与“强军”的统一

当前,世界主要国家在综合国力竞争中,大力推进军民融合或军民一体化,以实现军事能力整体跃升和国家经济实力增强的双赢,进而实现长期的国防安全。

美国是其中之一。据了解,美国85%的现代军事核心技术同时也是民用关键技术,80%以上生产军用品的企业同时也在生产民用品。

在新军事革命的影响下,世界主要国家的武器装备建设也从机械化时代向信息化时代迈进。信息化条件下的军事对抗,不仅是军事体系的直接对抗和较量,更表现为以国家整体实力为基础的大体系对抗。军民融合的时代命题,应时而生。

对此,习近平强调,必须立足国情军情,走出一条中国特色军民融合路子,把军民融合发展理念和决策部署贯彻落实到经济建设和国防建设全领域全过程。

国防科技和武器装备领域是军民融合发展的重点,也是衡量军民融合发展水平的重要标志。军民融合发展核心在于一个“融”字,这就意味着不是简单化的叠加和捆绑,而是要在经济建设中贯彻国防需求,使国防和军队现代化建设拉动经济发展。

军队要遵循国防经济规律和信息化条件下战斗力建设规律,自觉将国防和军队建设融入经济社会发展体系。地方要自觉把经济布局调整同国防布局完善有机结合起来。

富国才能强军,强军才能卫国。要统筹经济建设和国防建设,努力实现富国和强军的统一,习近平要求,进一步做好军民融合式发展这篇大文章。

向重点领域聚焦用力

“进一步做好军民融合式发展这篇大文章,坚持需求牵引、国家主导,努力形成基础设施和重要领域军民深度融合的发展格局。”2013年,习近平在出席十二届全国人大一次会议解放军代表团全体会议时,对军民融合发展提出“深度融合”的更高要求。

“深度融合”是军民融合思想的发展与深化。2015年,习近平在出席十二届全国人大三次会议解放军代表团全体会议时再次强调,今后一个时期军民融合发展,总的是要加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局,丰富融合形式,拓展融合范围,提升融合层次。

习近平说得很明确。“全要素、多领域、高效益”是格局,“丰富融合形式、拓展融合范围、提升融合层次”是方向,这一要求为新时期国防和军队建设发展方式的转变提供了遵循。

习近平指出,推动军民融合深度发展,必须向重点领域聚焦用力,以点带面推动整体水平提升。基础设施建设和国防科技工业、武器装备采购、人才培养、军队保障社会化、国防动员等领域军民融合潜力巨大,要强化资源整合力度,盘活用好存量资源,优化配置增量资源,发挥军民融合深度发展的最大效益。

上升为国家战略

2017年6月,习近平在主持召开中央军民融合发展委员会第一次全体会议时强调,各有关方面一定要抓住机遇,开拓思路,在“统”字上下功夫,在“融”字上做文章,在“新”字上求突破,在“深”字上见实效,把军民融合搞得更好一些、更快一些。

“统、融、新、深”,是习近平为军民融合发展开出的四剂药方,同时也标志着军民融合战略思路的成熟。2015年,习近平首次提出,把军民融合发展上升为国家战略。

习近平出席十二届全国人大三次会议解放军代表团全体会议时说,我国军民融合发展刚进入由初步融合向深度融合的过渡阶段,还存在思想观念跟不上、顶层统筹统管体制缺乏、政策法规和运行机制滞后、工作执行力度不够等问题。

2017年,习近平再次强调,把军民融合发展上升为国家战略,是我们长期探索经济建设和国防建设协调发展规律的重大成果,是从国家发展和安全全局出发作出的重大决策,是应对复杂安全威胁、赢得国家战略优势的重大举措。

习近平用三个“重大”指明,军民融合上升为国家战略,关乎国家安全和发展全局,既是兴国之举,又是强军之策。中央军民融合发展委员会应运而生。

      习近平强调,在中央层面加强对军民融合发展集中统一领导。要以机制和政策制度改革为抓手,坚决拆壁垒、破坚冰、去门槛,破除制度藩篱和利益羁绊,构建系统完备的科技军民融合政策制度体系。唯有立足国情军情、发挥社会主义制度优越性,才能在国家治理现代化的基础上实现经济和国防两大建设的融合发展。

      加快建立军民融合创新体系

      科技进步深刻改变着人类生产生活方式,也深刻影响着世界军事发展方向。随着科学技术快速发展,国家战略竞争力、社会生产力、军队战斗力的耦合关联越来越紧,国防经济和社会经济、军用技术和民用技术的融合度必将越来越深。

      十八大以来,军民融合发展取得一个又一个骄人实绩。神舟飞船和“蛟龙号”载人深潜器,使中国人实现上能九天揽月、下可五洋捉鳖的梦想;北斗导航和风云卫星,让我们拥有了太空中的“千里眼”和“精算师”;C919首飞,实现了国产大型客机“零的突破”;硬X射线调制望远镜卫星“慧眼”成功发射,实现了我国在空间高能天体物理领域由地面观测向天地联合观测的跨越;整体精密铸造技术、碳纤维及其复合材料核心技术带给我们无限遐想……

      正如习近平所言,我们完全有条件把科技领域军民融合搞得更好一些、更快一些。2017年3月,习近平在出席十二届全国人大五次会议解放军代表团全体会议时强调,深入实施军民融合发展战略,开展军民协同创新,推动军民科技基础要素融合,加快建立军民融合创新体系,下更大气力推动科技兴军,坚持向科技创新要战斗力,为我军建设提供强大科技支撑。

      不是碎片似的、一枝一叶的局部创新,而是要“加快建立军民融合创新体系”。建立“创新体系”,就是“把创新摆在我军建设发展全局的重要位置”,是军民融合发展全局之要。

      习近平指出:“我们必须增强紧迫感,以更大决心和力度抓紧推动科技创新和进步。”

      时不我待。

(来源:新华网)

 

廉政之窗

中国共产党为什么要强调廉洁自律      

党的十八届六中全会将“建设廉洁政治,坚决反对腐败”提高到 “加强和规范党内政治生活的重要任务”的高度,这一新提法和新思想顺应了时代的呼声和人民的期盼,彰显出中华民族遵循历史发展规律的廉洁文明,更体现出马克思执政党的内在根本要求。广大党员和干部必须从历史和现实两个维度出发,全面深刻地认识中国共产党加强廉洁自律的严肃性和无条件性,不断增强遵纪守规、慎独守节和严于律己的自觉性。

  一、廉洁自律是马克思主义建党思想的重要内容,也是马克思主义政党先进性的必然要求

  马克思和恩格斯一向重视共产党的先进性,将党的先进性理解为无产阶级先锋队的生命,视为党保持创造力的基础。其中,关于党的先进性的内涵,马克思、恩格斯指出,它“没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益”(《马克思恩格斯文集》第2卷,人民出版社2009年版,第44页),党以消灭私有制为革命的最终目的,以自己的廉洁清白和公正无私,联合一切可能的同盟者,努力争取全世界的民主政党之间的团结和协议,并始终对工人阶级及其他阶级和基层的劳动人民进行广泛的教育。

  1871年6月,为总结巴黎公社经验教训,马克思、恩格斯撰写了《法兰西内战》,对巴黎公社实行普选、监督、罢免和废除高薪制给予了很高评价,指出:反对特权、实行底薪制和防止国家工作人员生活特殊化,是“防止国家和国家机关由社会公仆变为社会主人”的两个正确的办法。(《马克思恩格斯文集》第3卷,人民出版社2009年版,第110页)对无产阶级政党加强自身建设,马克思和恩格斯尤其强调以无产阶级世界观改造党内非无产阶级立场,净化党的肌体,巩固党的无产阶级性质,保持和提高党的先进性。

  在马克思、恩格斯之后,列宁从领导苏联社会主义革命和建设的实际出发,在继承和灵活运用马克思主义的基础上,对无产阶级政党自身建设提出了新的思想理论观点。列宁指出,无产阶级夺取并建立了自己的国家政权后,必须注意加强执政党自身的组织建设,强调共产党必须通过端正自己的政治立场和态度,“同大多数工农群众保持牢固的联系” 。(《列宁专题文集·论社会主义》,人民出版社2009年版,第304页)

  针对托洛茨基等人所持的党同工会、群众关系的错误观点以及现实中布尔什维克党的实际状况,列宁严肃地发出警告:“对于一个人数不多的共产党来说,对于一个作为工人阶级的先锋队来领导一个大国在暂时没有得到较先进国家的直接援助的情况下向社会主义过渡的共产党来说,最严重最可怕的危险之一,就是脱离群众。” (《列宁专题文集·论社会主义》,人民出版社2009年版,第304页)他极其严肃地批评了党内官僚主义、特权思想、腐化堕落、违法乱纪、骄傲自满、不负责任等严重脱离群众的错误倾向和消极现象。列宁在马克思和恩格斯之后,首次对无产阶级政党执政和在执政条件下从严治党进行了探索,提出了加强文化、思想政治教育,反对官僚主义,建立监察制度,完善法制,建立廉价政府等一系列新的观点和主张。这对于马克思主义政党进行自身建设发挥了极大的鼓舞和正确的引领作用。

  二、推进中国共产党自身建设的伟大工程必然要求加强廉洁自律

  在革命、建设和改革开放的各个历史时期,中国共产党始终坚持以马克思主义为指导,将马克思列宁主义的建党学说不断自觉运用于指导党的自身建设伟大实践。

  1929年,毛泽东依据“红军第四军的共产党内存在着各种非无产阶级的思想”(《毛泽东选集》第1卷,人民出版社1991年版,第85页),特别是红军中存在着的享乐主义,提出了克服各种非无产阶级思想的原则和方法,强调要最紧迫地开展党内教育以解决“思想入党”的根本问题和重大问题。1934年1月,毛泽东指出:“应该使一切政府工作人员明白,贪污和浪费是极大的犯罪。”(《毛泽东选集》第1卷,人民出版社1991年版,第134页)

  1942年至1945年,毛泽东根据很大数量的党员“不免或长或短地拖着一条小资产阶级的尾巴”(《毛泽东选集》第3卷,人民出版社1991年版,第833页)的状况,领导全党深入开展了以马克思主义克服党内“三风”的延安整风运动,并于1944年4月通过评价郭沫若所写的《甲申三百年祭》,要求以李自成起义失败的教训为鉴戒,警惕重犯胜利时骄傲的错误。

  1949年3月全国胜利前夕,毛泽东针对党内存在着的和革命胜利后可能发生的“骄傲情绪,以功臣自居的情绪,停顿起来不求进步的情绪,贪图享乐不愿再过艰苦生活的情绪”(《毛泽东选集》第4卷,人民出版社1991年版,第1438页)的低俗享乐主义,向全党发出了务必继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁和艰苦奋斗作风的警示和敦勉。

  1951年11月,毛泽东觉察到党内存在着的贪污、浪费和官僚主义问题,指出腐化堕落分子是“叛变人民的敌人”,打击党内大小老虎,是“一场大斗争”,强调必须雷厉风行、不要放松,“务将一切贪污分子追出而后止”,“不得姑宽”、不得“遗祸将来”。(《毛泽东传》上,中央文献出版社2003年版,第206—213页)1956年9月,党的八大提出了加强党的建设的正确路线,表现出了党在执政条件下从严治党的高度自觉性和对党内腐败敢动真格、敢于碰硬的坚定决心和巨大魄力。

  邓小平在1978年领导党和国家实行改革开放政策之后,一如既往地秉持共产党人廉洁自律的从政准则。一是继续强调坚持中华民族和中国共产党长期以来的艰苦朴素优良传统,将“两个文明一起抓”作为党和国家永远要坚持的奋斗方向;二是倍加重视领导干部勤俭节约、廉政守节和率先垂范;三是高度重视党和国家领导干部制度的改革,着力制定和执行党内法规和制度,力求从稳定性、全局性、根本性和长远性上实行依规治党。他多次强调:“我们的国家越发展,越要抓艰苦创业。”(《邓小平文选》第3卷,人民出版社1993年版,第306页)并且指出:领导干部特殊化、走后门、铺张浪费、损公利己、不接受监督等这些违法乱纪与腐败现象会败坏党风和社会风气。要求领导干部要“夹着尾巴做人”,要“很谨慎,一点不能疏忽”,要“勤俭办一切事情”。他勉励全党只有守住艰苦朴素这个传统,才能抗住腐败,我们党才有希望,国家才有希望。

  江泽民同志针对全党特别是党员领导干部的廉洁自律也提出了明确要求。他指出,是艰苦奋斗、勤俭朴素,还是铺张浪费、奢侈挥霍,涉及一个共产党员的基本政治素质,是对党员和干部政治立场、政治观点、政治鉴别力的一种考验。他向党内追求奢靡腐朽生活方式的党员和干部发出警示:“贪图享受,自毁前程。” (《江泽民文选》第3卷,人民出版社2006年版,第197页)他要求领导干部不仅要管好自己,还要管好配偶子女和身边工作人员。

  胡锦涛同志针对党内一段时间拜金主义、享乐主义、奢靡之风蔓延态势,要求全党同志务必讲操守、重品行、多检点,务必注重培养健康生活情趣、保持高尚精神追求、摆脱低级趣味,务必注意净化社交圈、择善而交、加强警惕。他对全党特别是党员领导干部保持共产党人的政治本色提出了“带头执行”“带头反对”“带头抵制”的殷切希望。(《十七大以来重要文献选编》上,中央文献出版社2009年版,第856页)

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以高度的紧迫感、危机感以及使命感、责任感,站在党要管党和全面从严治党的战略高度,对加强党员干部廉洁自律提出了一系列新要求。习近平总书记深刻指出:“我们党作为执政党,面临的最大威胁就是腐败。”他谆谆告诫全党:“如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。”他还指出:“干部廉洁自律的关键在于守住底线。只要能守住做人、处事、用权、交友的底线,就能守住党和人民交给自己的政治责任,守住自己的政治生命线,守住正确的人生价值。”

  将自律与他律统一起来,将思想建党与制度治党统一起来,将完善政治规矩、健全制度与提升党员干部思想政治觉悟统一起来,才能筑牢党员干部廉洁自律的堤坝。2016年10月召开党的十八届六中全会,将“建设廉洁政治,坚决反对腐败”提高到是“加强和规范党内政治生活的重要任务”的高度。这一新提法和新定位再次突出了廉洁自律的重要意义和创新执行廉洁自律的紧迫性。全会审议通过的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,为党内实行自律有遵循、他律有依据提供了强有力的制度保障,也鲜明体现了马克思主义建党理论与实践创新的时代成果。

  三、巩固反腐败斗争成果,解决好不想腐的问题,必须加强廉洁自律

  96年来,中国共产党从诞生之时不足百人的小党,成长为一个拥有8800多万党员的执政大党,其中最重要的一条经验就是从严治党。党要保持两个先锋队的性质,要永葆其先进性和纯洁性,并带领全国人民完成中华民族伟大复兴的中国梦,就必须全面从严治党。处于全面深化改革的重要阶段,党面临着严峻的考验和巨大的危险,只有在党内构建起铁的纪律与规范,严格执行党纪党规,才能使党化险为夷,转危为安,才能完成这个光荣而艰巨的历史使命。

  党的十八大之后,党中央从严治党“重拳出击”,“老虎苍蝇一起打”,反腐败取得了巨大成效,党内政治生活有明显好转,但反腐败形势依然复杂严峻,党内政治生活中一些突出问题依然存在,一些政治顽疾亟待医治:理想信念不坚定、对党不忠诚、脱离群众、个人主义、宗派主义等不同程度存在于部分党员中间;形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题突出;任人唯亲、买官卖官、拉票贿选等现象屡禁不止;滥用权力、贪污受贿、腐化堕落、违法乱纪等滋生蔓延。信仰缺失、信念动摇严重侵蚀党的思想道德基础;个人主义、宗派主义等之猖獗严重破坏党的团结和统一;选拔任用等制度失之公平破坏党在人民群众中的形象和威信;贪污腐败之屡禁不止严重破坏党和人民群众的血肉联系。这些问题都迫切要求一方面持续推进反腐败斗争,形成强力震慑,解决好不敢腐的问题,同时强化制度建设、扎牢制度笼子,解决好不能腐的问题,另一方面更要进一步加大党员干部廉洁自律教育,让每个党员从思想深处筑牢防腐拒变的堤坝,解决好不想腐的问题。

  针对怎么才能做到廉洁自律、实现“不想腐”,习近平总书记在这方面作过一系列指示,概括起来就是以下几个方面:

  首先是坚定理想信念,补足精神之“钙”。理想信念的缺失好比思想上的“雾霾”,有了崇高的理想信念就有了健康的、积极的精神追求,就不会消极、颓废,思想就会“干净”起来,就能经受住诱惑和考验,永葆忠诚、干净、担当的政治本色。

  其次是强化宗旨意识,站稳群众立场。始终把党员干部联系群众看作“最大优势”,把服务群众看作“最大责任”,把脱离群众看作“最大危险”。身为党员干部,就是要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,和群众一块苦、一起过、一同干。

  再次是严明纪律和规矩,做政治上的“明白人”。不以规矩,不能成方圆。“不想腐”靠自觉也靠他律,党章、党纪、国法,还有党的优良传统,都是全党必须遵守的规矩,广大党员干部必须牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率。

  最后是强化廉政教育,培育廉洁价值理念。把廉政教育纳入干部教育培训规划,有针对性地开展示范教育、警示教育、岗位廉政教育,使“不想腐”成为思维习惯和价值取向,并升华为廉洁从政的政治操守,转化为拒腐防变的能力。

                              (来源:红旗文稿)

 

佳片推荐

《将改革进行到底》

《将改革进行到底》是中共中央宣传部、中央全面深化改革领导小组办公室组织指导,中央电视台承担制作的十集大型政论专题片。

该片紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,充分反映党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,统筹推进五位一体总体布局、协调推进四个全面战略布局,整体谋划部署党的十八届三中、四中、五中、六中全会确定的改革任务,带领十三亿中国人民,攻坚克难,砥砺奋进,扎实推进全面深化改革的伟大实践。该片从2017年7月17日起在中央电视台综合频道播出。

分集简介

第1集《时代之问》

本集是整部专题片的开篇,也是总论,不仅有大量体现习近平总书记思考改革、部署改革、亲力亲为推动改革的珍贵画面,还有全面深化改革决策亲历者的生动讲述。节目从国内和国际视野出发,透过历史、当代和未来的时空坐标,紧紧围绕习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,讲述了全面深化改革重大战略部署的决策过程,描述了习近平总书记改革理念的形成轨迹,系统阐释了全面深化改革为什么改往哪儿改为谁改怎么改如何改到位等重大理论问题,勾勒了全面深化改革具有四梁八柱性质的主要领域改革框架,概括总结了全面深化改革的主要特征,生动讲述了党的十八大以来伟大改革进程给人民群众带来的获得感。

第2集《引领经济发展新常态》

本集聚焦经济体制改革,紧紧围绕习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,以新常态这一当前中国经济发展的大逻辑贯穿全集,生动展现了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领中国人民,深化经济体制改革,回答对中国经济怎么看怎么干干什么等重大理论和现实问题,始终扣住处理好政府和市场关系这一核心,大力转变发展方式,奋力突破结构之困的伟大实践。

第3集《人民民主新境界》

2013年11月,全面深化改革的号角吹响。“紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革”这一目标,向全世界传递着中国共产党推动完善社会主义政治文明的信心与决心。在党的领导下,全面深化改革,人民民主达到了一个新的境界。

第4集《维护社会公平正义》

公平正义行进在改革路上,也行进在我们每一个人身边。努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,这是以习近平同志为核心的党中央对人民做出的庄严承诺。党的十八大以来,司法体制改革蹄疾步稳、成效显著。本集聚焦司法体制改革,讲述了司法责任制改革如何改变审者不判、判者不审的顽疾,以审判为中心的诉讼制度改革如何为老百姓更好地守护公正,司法便民利民改革如何做到有案必立、有诉必理

第5集《延续中华文脉》

流淌过五千年历史长河,中华文明屹立世界潮头。习近平总书记以深厚的文化自信,为新时期的文化改革指明方向。习近平总书记:高擎民族精神火炬,吹响时代前进号角。为我们的人民昭示更加美好的前景,为我们的民族描绘更加光明的未来。传承传统文化,弘扬时代精神,讲好中国故事。

第6集《守住绿水青山》

本集聚焦生态文明体制改革,从习近平总书记提出的“生态兴则文明兴”、“绿水青山就是金山银山”等重要论述出发,反映以习近平同志为核心的党中央全面推进生态文明体制改革以来取得的巨大成就。

第7集《强军之路》上

《强军之路》坚持以习近平总书记系列重要讲话精神、特别是国防和军队建设重要论述为统揽,以习主席亲自领导决策推动深化国防和军队改革的伟大实践为主线,系统阐释习主席改革强军战略思想,深入解读我军这一轮整体性、革命性变革的时代背景、战略考量和重大举措,生动展示我军改革重塑的全景画卷、巨大成就和崭新风貌。本集分为两大部分:一是反映为什么改,深刻阐述习主席领导推动改革强军的政治意蕴和战略考量,讲清改革的时与势;二是反映怎么改,采取讲故事手法,叙议结合,生动展现习主席亲自领导和运筹设计改革,再现这轮改革科学周密的研究论证过程,从总体上介绍改革的指导思想、目标任务和基本原则。本集还初步总结了军队改革组织实施的经验做法,体现这轮改革的缜密筹划、谋定后动,在无声中实现巨变,在行进间完成转身等特点。

第8集《强军之路》下

敢于梦想是希望的沃土,勇于变革是制胜的先机,深度设计战略运筹,统率三军踏上伟大征程。习近平:我命令,各战区要牢记使命,坚决贯彻党在新形势下的强军目标。道道军令指挥攻坚大战,百万将士听党指挥决胜疆场!转型重塑三军焕然一新,放眼世界谋发展和平。与强国梦共铸民族伟业,和强军梦铁心同行,改革未有穷期,强军正在路上。

第9集《党的自我革新》

站在新的历史起点上,中国共产党不忘初心、继续前进,以上率下,全党共同行动,狠抓八项规定落实,坚决纠正四风!巡视利剑出鞘,派驻全覆盖,凡提必核,整饬三地贿选!一锤接着一锤敲,一扣接着一扣拧!党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,一体推进,整体提升。本集反映十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,全面从严治党,特别是推进党的建设制度改革和党的纪律检查体制改革的伟大进程。本集有首次公布的落马腐败分子的画面,有对党的自我革新决心与能力的深刻剖析,也有对基层党员干部的生动采访。

第10集《人民的获得感》

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,架起了民生领域改革的四梁八柱,逐步支撑起中国人民的美好生活。

 

 

 

版权所有 上海市松江区科学技术委员会
Copyright ©2004 Science & Technology Commission of Shanghai Songjiang
地址:松江区园中路1号五楼 邮编:201620 电话:(021)37735570 传真:(021)37735472
建议使用IE7以上浏览器,1024*768分辨率效果更佳